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Pepian de Pava

Uno de los potajes más reconocidos de la gastronomía nacional. Consumido en las pedidas de mano, bautizos y otras festividades religiosas, gracias a nuestros amigos del Restaurant El Cantaro aprenderemos a preparar este platillo para difrutarlo cualquier fecha.

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  • 3 personas ya cocinaron este plato
  • Total: 91min
    Preparación: 25min
    Cocción: 40min
    Espera: 25min
  • Porciones: 4

Ingredientes

  • 2 Kg de Pechuga de Pavita
  • 1/4 Kg de Garbanzos Tostados
  • 1/4 Kilo de Maíz Blanco Tostado
  • 150 Gramos de Maní Tostado
  • 6 Tazas de Caldo de Carne
  • 1 Cucharada de Aderezo de Cebolla
  • 1 Cucharadita de Ajo Asado Molido
  • 1 Cucharadita de Achiote Molido
  • 1 Taza de Tomate en Cubos sin piel, sin pepas
  • 1 Cucharada de Aceite de Oliva
  • 1 Cucharada de Aceite de Achiote
  • 1 Cucharadita de Comino
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 1 Cucharadita de Pimienta
  • 2 Cebollas
  • 1 Cucharada de Salsa de Soja
  • 1 Cucharada de Vinagre

Instrucciones

  1. Cortar la pechuga de pavita en cubos grandes y sazonar con sal y pimienta. Reserve.

  2. Licuar los garbanzos, el maíz blanco y el maní con la mitad del caldo de carne. Colar y reservar.

  3. En una olla caliente con aceite de oliva, dorar la pavita durante unos minutos. Retirar y reservar. En la misma olla agregar el aderezo de cebolla, el ajo asado molido, el achiote molido y el tomate. Dorar durante unos minutos.

  4. Regresar la pavita a la olla e incorporar la preparación de garbanzos, maíz y maní. Verter el resto del caldo de carne, comino, sal, pimienta y remover. Dejar cocinar a fuego medio durante 30 minutos. Agregar un chorro de aceite de oliva y rectificar la sazón en caso sea necesario.

  5. Encebollado

    Cortar las cebollas en tiras muy finas y poner a remojar en abundante agua con sal por unos 10 minutos. Escurrir la cebolla y agregar la salsa de soja. Aderezar con sal, pimienta, aceite y vinagre al gusto.
    Dejar reposar por 15 minutos antes de servir, para que los sabores se mezclen y la cebolla suelte su jugo.

  6. Presentación

    Servir el pepián en un plato hondo, decorar con aceite de achiote y acompañarlo con el encebollado.

Tips

Sabias que...: El término "pepián" podría venir del vocablo quechua pipuyan que significa “ya se hace espeso”, sin embargo, otros lo aluden a la voz de pepas, maíz, etc

Utensilios

  • Cuchillo
  • Tabla de cortar
  • lata

Información nutricional: 1,313kcal = 5,494kj /por porción

  • 1313.09 Kcal Energía
  • 173.61 (mg) Calcio
  • 135.01 (g) Proteina
  • 10.55 (mg) Hierro
  • 15.30 (mg) Vitamina C
  • 50.70 (g) Carbohidratos
  • 63.60 (g) Grasas
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