Arroz con Chancho Lambayecano

Plato clásico de la gastronomía lambayecana. Aunque es un plato muy típico de los domingos, gracias a nuestros amigos del Restaurant El Cantaro aprenderemos a preparar el Arroz con Chancho para difrutarlo cualquier día.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 2 personas
Porciones 4
Total 106 min

Ingredientes

  • 1/2 Kg de Costilla de Cerdo
  • 1/2 Kg de Panceta de Cerdo
  • 2 Tazas de Arroz
  • 2 Cebollas Roja
  • 2 Cucharadas de Ajo Molido
  • 2 Cucharadas de Ají Panca Molido
  • 3 Cucharadas de Ají Amarillo Molido
  • 6 Tazas de Caldo de Cerdo
  • 1/2 Taza de Arverjas
  • 1/2 Taza de Zapallo Loche rallado
  • 1/4 Atado de Culantro picado
  • 2 Cucharadas de Aceite vegetal
  • 1 Ají Amarillo
  • 1 Tomate
  • 2 Limones
  • 1 Palta Mayar

¡A cocinar!

  • 1.  Agregar sal a la costilla y panceta de cerdo. En una olla con aceite, agregar el cerdo y esperar que se doren, una vez dorado recién tapar la olla y dejar sudar.
  • 2.  En la misma olla, agregar la cebolla picada, el ajo molido y dejar cocinar por 3 minutos. Luego agregar el ají panca y el ají amarillo molido. Incorporar las 6 tazas de caldo y dejar cocinar hasta que la carne de cerdo esté completamente suave.
  • 3.  Lavar el arroz dos veces y añádirlo a la olla, agregar también el loche, el culantro y las arvejitas. Rectificar sazón salpimentando.
  • 4.  Tapar la olla y esperar a que el arroz esté graneado. Remover con un tenedor de madera para que no rompa el grano. Tapar nuevamente y esperar a que termine su cocción.

Sarza

  • 5.  En un bowl, agregar 1 cebolla en juliana, el tomate en gajos, el jugo de los limones, sal y pimienta, mezclar bien.
  • 6.  Decorar con la palta en forma de abanico o cubos según su gusto.

Presentación

  • 7.  Servir el arroz y la costilla en un plato. Agregar la sarza y decorar con unas hojitas de culantro.